home

Минпросвет разъяснил что такое "Мобильная электронная библиотека"

Отправил запрос что такое мобильная электронная библиотека, которой надо комплектовать школьные библиотеки.

Заданы вопросы:

1) Дать определение «мобильной электронной библиотеки» в приказе Министерства просвещения №590 от 23.08.2021 или сообщить признаки, по котором закупаемый школой продукт может быть отнесен к «мобильной электронной библиотеке».
2) Разъяснить, является ли «мобильная электронная библиотека» в приказе №590 от 23.08.2021 именно «цифровой (электронной) библиотекой»?
3) Разъяснить, обязана ли школа по ст. 18 ФЗ 273 иметь хотя бы одну электронную библиотеку, в которой школа может устанавливать политики (например разрешать учителям в библиотеке размещать ресурсы, а учащимся загружать фотографии письменных домашних заданий) или допустимо, чтобы школа пользовалась только внешними электронными библиотеками в которых сама школа не может устанавливать свои политики.
4) Прошу Министерство просвещения дать рекомендацию, следует ли школам организовывать собственные электронные библиотеки для размещения в них ресурсов учителей и учащихся.

Кому интересно, вот в каких документах встречаются слова по электронным библиотекам в школах по данным Дмитрия Иванченко:

digital_library_school_docs_2022.jpg

Из министерства пришел ответ по существу:

ответ министерства.

Прочитайте ответ сами, здесь приведу выдержки со своими комментариями.

Содержание

Ответ с комментариями[править]

Вопрос 1: Дать определение «мобильной электронной библиотеки» в приказе Министерства просвещения №590 от 23.08.2021 или сообщить признаки, по котором закупаемый школой продукт может быть отнесен к «мобильной электронной библиотеке».[править]

Определение:

... под понятием «мобильная электронная библиотека» подразумевается система доступа к удаленным или локальным электронным ресурсам (электронным документам, библиотечному фонду, образовательному контенту, пакету учебных материалов и рекомендованных министерствами пособий), способная обслуживать ими локальных или удаленных пользователей.

Здесь важно, что мобильная электронная библиотека - это СИСТЕМА ДОСТУПА к удаленным или локальным ресурсам. По сути это означает, что мобильная электронная библиотека НЕ ЭКВИВАЛЕНТА цифровой (электронной) библиотеке.

Понятие «мобильная электронная библиотека» было введено в ежегодном докладе Шрайберга Я. Л. «Электронная информация, библиотеки и общество: что нам ждать от нового десятилетия информационного века» на секции «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» Международной конференции «Крым-2011» и развито Зверевичем В.В. в статье «Пространство современной библиотеки: «реальное» и «виртуальное»» опубликованной в журнале «Научные и технические библиотеки» № 11 за 2012 г.

Значит для понимания что такое мобильная электронная библиотека надо прочесть эти две публикации и руководствоваться в понимании термина "мобильная электронная библиотека" изложенным в этих статьях.

Электронное библиотечное пространство состоит из внутренней (включает в себя автоматизированные рабочие места и точки доступа для портативных компьютеров, зоны wi-fi внутри «реального» пространства библиотеки, память библиотечных компьютеров, с дисплеев которых считывается информация при удаленном доступе и серверов, на которых хранятся электронные каталоги, базы данных и иные ресурсы, произведенные библиотекой, а также веб-сайт библиотеки) и внешней (включает в себя сервер провайдера электронных ресурсов, телекоммуникационные каналы связи, библиотечные блоги, профессиональные группы в социальных сетях, а также «мобильные библиотеки») составляющих.

Фактически здесь процитировано определение электронного пространства библиотеки Зверевича. Прямо перечислено что должно быть фактически в школьной библиотеке, причем это все употребляется в смысле И, а не ИЛИ или МОЖЕТ.

Внутренняя часть электронного библиотечного пространства[править]

  1. стационарные компьютеры;
  2. Wi-Fi;
  3. места для работы с портативных компьютеров (место где можно сидеть с планшетами или ноутбуками);
  4. ресурсы, размещенные в памяти библиотечных ПК (например скачанные на планшеты, компьютеры или ноутбуки ресурсы), на которых хранятся:
    1. электронные каталоги;
    2. базы данных;
    3. иные ресурсы, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ БИБЛИОТЕКОЙ;
    4. веб-сайт библиотеки.

Внешние ресурсы электронного библиотечного пространства[править]

  1. провайдер(ы) электронных ресурсов (внешние сервисы с легальными ресурсами как подписными, так и в открытом доступе);
  2. каналы связи;
  3. библиотечные блоги;
  4. профессиональные группы в социальных сетях (это важно в ответе, так как соцсети можно в школе не блокировать, если в них есть профессиональные группы);
  5. "мобильные библиотеки".


К месту процитировать, что Зверевич написал про мобильные библиотеки:

Важная мировая тенденция последних лет - развитие мобильных библиотек. Как отметил в упомянутом выше докладе Я. Л. Шрайберг, мобильная библиотека в современном мире понимается как  библиотека в мобильном гаджете. Мобильные библиотеки - это новый феномен, когда владелец мобильного гаджета (хотите - телефона) может в любое время связаться с той или иной библиотекой, или шире - получить доступ к библиотечноинформационным ресурсам в Интернете»... Через мобильные устройства (смартфоны, планшетные компьютеры и др.) можно пользоваться библиотечными ресурсами как во внутреннем пространстве библиотеки, так и в её веб-пространстве, поскольку через WiFi можно подключить мобильное устройство к библиотеке практически в любой точке. Так работает мобильная библиотека, благодаря которой читатели могут пользоваться электронными ресурсами любой библиотеки как в её внутреннем пространстве, так и во внешнем (веб-пространстве). При этом "... мобильный доступ в Интернет и формирование мобильных ресурсов <...> наряду с генерацией и использованием электронного (цифрового) контента" Я. Л. Шрайберг считает едва ли не главным трендом в развитии библиотек в ближайшем будущем...

Что интересно, Шрайберг под мобильными библиотеками понимал электронные библиотеки на гаджетах, т.е. в более узком смысле, чем Зверевич.

Продолжим изучать ответ Минпросвета:

При этом аудиокниги и электронные книги могут быть предоставлены разными способами. Вместе с материалом обучающимся могут быть также выданы соответствующие устройства для чтения с предустановленным программным обеспечением. 
Для этого библиотека должна быть снабжена мобильными устройствами (ноутбуками или планшетами) с возможностью их хранения и подзарядки (пункт 1.3.19. Перечня, утвержденного приказом № 590) или компьютерами на усмотрение образовательной организации, реализующей программы начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее – образовательная организация).

В приказе 590 тележка с ноутбуками или планшетами среди необязательных устройств, но или тележка с ноутами/планшетами или настольный ПК для реализации удаленного доступа к ресурсам должны быть в библиотеке.

Комплект оборудования для цифровой библиотеки является универсальным источником для поиска, форматирования и удобного чтения классических и современных произведений из образовательной программы, учебных пособий, учебников, файлов в любых форматах.

Особо отмечу, здесь встречается понятие "цифровой библиотеки" и комплект оборудования мобильной электронной библиотеки может использоваться для доступа к цифровой библиотеке.

Хотя библиотечный фонд создается из лицензионных материалов, не обязательно его создавать исключительно из покупных материалов, подойдут и лицензированные бесплатно под открытыми лицензиями (примеры), главное что они должны быть легальными.


Вопрос 3: Должна ли школа иметь свою электронную библиотеку с собственными политиками комплектования[править]

Мой вопрос звучал так:

3) Разъяснить, обязана ли школа по ст. 18 ФЗ 273 иметь хотя бы одну электронную библиотеку, в которой школа может устанавливать политики (например разрешать учителям в библиотеке размещать ресурсы, а учащимся загружать фотографии письменных домашних заданий) или допустимо, чтобы школа пользовалась только внешними электронными библиотеками в которых сама школа не может устанавливать свои политики.

Ответ:

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные организации обладают автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении, в том числе образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, в разработке и принятии локальных нормативных актов, и поэтому регламент формирования, процедуры учета и хранения библиотечного фонда и обслуживания пользователей, процедуры заказа, регистрации, комплектования и списания электронных изданий и работы с ними находится в ведении образовательной организации.

Т.е. школа сама решает.

Вопрос 4: Прошу Министерство просвещения дать рекомендацию, следует ли школам организовывать собственные электронные библиотеки для размещения в них ресурсов учителей и учащихся[править]

Также на усмотрение образовательной организации в электронной библиотеке могут быть размещены различные учебные материалы, как учителями, так и обучающимися, в том числе организованы собственные электронные библиотеки.

Аналогично, школа сама решает будет она организовывать собственные электронные библиотеки или нет.

Вопрос 2: Разъяснить, является ли «мобильная электронная библиотека» в приказе №590 от 23.08.2021 именно «цифровой (электронной) библиотекой»?[править]

Напомню, в самом запросе я описал ситуацию, что в ст. 18 закона "Об образовании" все школы должны иметь цифровые (электронные) библиотеки, а в приказе №590 среди оборудования школы цифровой библиотеки нет, но есть мобильная электронная библиотека.

Из ответа министерства и из чтения статьи Зверевича становится ясно, что мобильная электронная библиотека = пространство школы со стационарными ПК и возможно планшетами или ноутбуками, которые подключены как к внешним ресурсам, так и могут иметь школьные и скачанные ресурсы, школьный сервер с библиотечным сайтом, блогами и каналами связи и вот вся эта система доступа в целом и есть мобильная электронная библиотека.

Мобильная электронная библиотека, таким образом, отличается от цифровой (электронной) библиотеки, так как цифровая (электронная) библиотека не включает в себя школьное библиотечное пространство с клиентскими устройствами доступа (электронная библиотека включает в себя только сервер + ПО + контент), а мобильная электронная библиотека это все включает.

Вместе с тем в ответе министерства указано, что мобильная электронная библиотека организует доступ к цифровым библиотекам.

Из ответа Минпросвета судьба обязательной цифровой (электронной) библиотеки в школе не ясна. Но, видимо, школа может как сама иметь у себя цифровую библиотеку, так и использовать в качестве таковой внешние цифровые библиотеки (такая позиция ясна из ответов на вопросы 3 и 4) по своему выбору.

Что такое мобильная электронная библиотека[править]

Ответ министерства трактует понятие мобильной электронной библиотеки не от "электронной библиотеки", а от "библиотечных пространств" по Зверевичу.

По Зверевичу у библиотеки есть пространство реальное (ощущаемое) и виртуальное (электронное). Причем электронное может быть внешним (подписные сервисы с ресурсами и т.д.) и внутренним (школьный сервер с ЭК, цифровой библиотекой, блогами и т.д.).

Мобильный доступ и к внешнему и к внутреннему электронным пространствам (с неких устройств) есть мобильная библиотека.

Электронная часть "мобильной библиотеки", которой владеет сама библиотека - это "мобильная электронная библиотека".

Напомню еще раз министерское определение:

... под понятием «мобильная электронная библиотека» подразумевается система доступа к удаленным или локальным электронным ресурсам (электронным документам, библиотечному фонду, образовательному контенту, пакету учебных материалов и рекомендованных министерствами пособий), способная обслуживать ими локальных или удаленных пользователей.

В самом определении "система доступа" трактуется очень широко. В эту систему входят и ПК в библиотеке и планшеты/ноутбуки и места за которыми в библиотеке сидят и каналы связи до провайдеров ресурсов и школьный сервер с каталогом, библиотечными блогами и Wi-Fi.

school-resource-architecture.png

Источники[править]

  1. обращение в Минпросвет по поводу "мобильной электронной библиотеки";
  2. ответ Минпросвета;
  3. Зверевич. В.В. Пространство современной библиотеки: «реальное» и ­виртуальное»;
  4. Шрайберг Я.Л. Электронная информация, библиотеки и общество: что нам ждать от нового десятилетия информационного века?.