Появился отчёт, в котором можно посмотреть с каких IP-адресов было больше всего сессий просмотров документов по данным ELiS PlayLog.
В отчёте полный адрес видит только администратор сайта, остальные будут видеть адрес без последнего октета (обезличенный).
По отчёту можно понять, с каких адресов очень много просмотров, что может быть причиной для блокировки такого адреса.
C модулем ELiS H5P можно не только записывать события xAPI, генерируемые H5P, но и просматривать их в рамках сессии работы с документом.
На видео ниже показывается сессия работы пользователя с ресурсом H5P типа Column. Слева - сам ресурс, справа - события одной из сессии прохождения.
Ранее для пользователя уже формировалась вкладка истории в его личном кабинете, теперь из нее можно посмотреть как он просматривал те или иные документы.
При этом данные во вкладке истории упорядочены по времени открытия документа и отображается уже все просмотренные документы, а при клике по соответствующей кнопке, будет отображен интерфейс с подробным просмотром треков пользователя.
Возникла потребность в расширенной записи информации откуда пользователь пришел.
Теперь при открытии плееров генерируется событие 'init', в котором содержатся списком в СamelCase параметры из браузера пользователя navigator, performance, location, screen:
Теперь в отчете по поисковым запросам (на странице reports/elis/search) будет отображаться число найденных документов по данному запросу.
Это позволит оценить корректность сформированных запросов (нашел ли пользователь хоть что-то).
Т.к. раньше эта статистика не велась, по старым запросам будет показываться 0 результатов.
25.06.2020 рассказал на вебинаре АППОЭР "Статистика ЭБС: что такое хорошо и что такое плохо" про использование xAPI в качестве альтернативы COUNTER 5 для сбора статистики ЭБС.
Тезисно: COUNTER не решает те претензии, которые озвучены к текущей статистике ЭБС ну и вообще он сделан ориентируясь на скачивание файлов, а надо на плееры и в перспективе на ЭОР.
Развитие образовательных технологий направлено на сбор и анализ цифровых следов.
Цифровые следы порождаются в том числе при прохождении ЭОР.
В 2020 г. компания Юрайт опубликовала рейтинг вузов и СПО на базе своей статистики. Официальная цель: проранжировать вузы по качеству цифрового образования.