home

Почему курсы лучше учебников?

Есть мнение, что учебники устарели и курсы - это учебники следующего поколения, на которые и следует перейти.

Есть люди, которые с этим не согласны.

Но можно ли доказать, что курсы лучше учебников хотя бы в контексте вузов?

Да можно. Для этого сравним количество визитов на один учебник в ЭБС и на один курс в LMS и убедимся, что визитов на один курс значительно больше, чем на один учебник.

Для этого выберем в качестве ЭБС с учебниками самую популярную ЭБС Юрайт, а в качестве курсов НПОО openedu.ru

urait-vs-openedu.png Видно, что графики посещаемости практически идентичные и даже количество визитов отличается мало (1.3 млн. НПОО против 1.0 млн у Юрайта за сентябрь 2021 года.

Средняя продолжительность посещения отличается тоже незначительно (8:21 против 10:17). Разница в просмотренных страницах есть, но я бы это отнес на то, что по библиотеке дольше перемещаются.

Процент отказов тоже примерно одинаковый, хотя доля поискового трафика отличается более чем в 2 раза.

Из источников трафика можно отделить поисковый трафик от всего остального. Чем ниже доля поискового трафика, тем значит больше использование в образовательном процессе так как поисковый трафик часто приносит случайных посетителей, а переходы из соцсетей, по письмам, прямые переходы, по ссылкам - это свидетельство использования ресурса в образовательном процессе. И здесь переходов из поиска у НПОО 18% против 41% у Юрайта.

В целом можно сказать, что очень большой разницы нет.

Является ли это опровержением тезиса, что курсы лучше учебников?

Наоборот.

В НПОО 759 курсов, а в Юрайте 12368 учебников.

Т.е. в НПОО курсов меньше в 16 раз.

urait-vs-openedu-number-courses.png

Ограничение[править]

У сравнения есть ограничение: НПОО - открытые курсы (хотя к доступу к которым надо на них записаться), а у Юрайта доступ все-таки ограниченный (по подписке у вузов и сузов). Поэтому часть студентов пришедших в Юрайт из поиска в принципе не имела доступа к учебникам, а для тех, у кого доступ был по подписке, возможно он был не ко всем учебникам в каталоге Юрайта, а только к части. В этом смысле прямое сравнение открытых ресурсов и закрытых не вполне корректно. Но открытых библиотек с учебниками для вузов на сегодня нет, поэтому придется довольствоваться таким сравнением.

Некоторые могут возразить, что НПОО - это МООК и они должны иметь большую посещаемость, тогда как Юрайт - нет. Но есть большие сомнения, что НПОО используется кем-то кроме тех вузов, что разрабатывали курсы для себя. Т.е. по факту НПОО - это не МООК, а такая LMS, в которой агрегированы курсы нескольких вузов и учат эти вузы не в своих внутренних LMS, а с НПОО.

Результаты[править]

За сентябрь 2021 года по данным SimilarWeb у НПОО на один курс 1739 визитов, а у Юрайта на один учебник всего лишь 87 визитов.

Разница в визитах на один учебник Юрайта и на один курс НПОО тогда 1739/87 = 20 раз!

Обсуждение[править]

Можно предположить, что курсы НПОО используются в реальном образовательном процессе и студенты в них приходят регулярно и реально по ним учатся, тогда как учебники по сути для образовательного процесса бесполезны, поэтому и имеют всего 87 визитов в месяц на учебник.

Поэтому курсы лучше учебников.