home

Omeka S как электронная библиотека, построенная с использованием связанных данных

Уже достаточно давно существует открытое бесплатное ПО Omeka (теперь эта версия называется Classic).

Относительно недавно было создано следующее поколение Omeka S. Его и рассмотрим в обзоре.

Позиционирование Omeka S[править]

Omeka S is a next-generation web publishing platform for institutions interested in connecting digital cultural heritage collections with other resources online.

Здесь важно, что Omeka S - это не универсальная электронная библиотека, а программа для публикаций институтами коллекций (не каталогов) цифровых ресурсов (прежде всего сферы культуры) в вебе.

Конечно Omeka S подойдет не только музеям и одно из популярных сфер применения - создание виртуальных выставок в вузах.

Omeka и Linked Data[править]

С утверждениями про "следующее поколение" мне чаще приходилось встречаться с голословными, но Omeka S действительно является следующим поколением CMS с точки зрения создания метаданных, ведь Omeka S использует связанные данные (linked data) как основной (и единственный) формат создания метаданных.

В Omeka ресурсы описываются на основе предопределенных шаблонов, состоящих из стандартных для связанных данных триплетов субъект-объект-предикат. Предикаты соответствуют обычным полям, субъектом является описываемый ресурс, а объектом - сущность или строка. Например факт наличия автора у фотографии, загружаемой как ресурса можно выразить в фразе "фотография"->"создана"->"персоной".

omeka-templates.png

Не буду вдаваться в преимущества использования связанных данных как механизма описания (отправив читателя изучать соответствующую литературу), но сам факт использования триплетов действительно позволяет относить Omeka S к следующему поколению по крайней мере в описании. Особенности описания рассмотрены ниже.

Добавлю, что пользователь может загружать свои словари в формате RDF (хотя у меня загрузить тот же библиотечный BIBFRAME не получилось).

Сайты в Omeka S[править]

Omeka S имеет необычную структуру для подобных систем, в ней явно выделены отдельные сайты:

omeka-sites.png

Сайты могут иметь собственную тему:

omeka-site-template.png

Каждый сайт имеет собственную навигацию, страницы и ресурсы:

omeka-site-settings.png

Но по практике реализации проектов на Omeka S, сайты надо рассматривать скорее не как виртуальные библиотеки, использующие одну установку Omeka S как мультитенантный хостинг, а скорее как отдельные проекты, посвещенные какой-то теме. Виртуальные выставки, если хотите.

Причина для такого отношения к сайтам очень проста: возможности их настройки весьма ограничены. Omeka S далеко до гибкости обычных популярных CMS вроде Joomla!, WordPress или Drupal. Конфигурация сайтов позволяет сделать весьма простые вещи: простая навигация, чтобы провести между несколькими страницами (вот пример), создать эти самые страницы, привязанные к определенному сайту и включить шаблон (возможно под конкретный проект разработать свой шаблон).

omeka-navigation.png

И таких простых настроек навигации конечно будет недостаточно для создания сложных сайтов.

omeka-navigation-settings.png

Но с другой стороны, свою тему сделать достаточно просто за счет простого и понятного кода, поэтому можно попытаться нужный функционал добавить создав собственную тему. Ну а бесплатные темы есть здесь: https://omeka.org/s/themes/.

omeka-theme-list.png

Теперь попробуем сравнить этот сайтовый подход с другими решениями.

В ELiS сайты именно как сущности внутри которых строится все остальное - не существует. Сайты (подсайты) можно генерировать из любого раздела каталога в любой момент, меняя тему отображения как с точки зрения подстановки любого HTML-кода в шапку сайта, так и изменением цветов и настроек темизации подразделов каталога. А навешивание меню, баннеров слева/справа/снизу и т.д. осуществляется средствами CMS. В этом смысле сайты в ELiS про другое - они про темизацию подразделов общего каталога так, чтобы выглядело как отдельный сайт (например журнала), но работало в рамках общей системы.

В НЭБ пошли другим путем, там когда надо сделать небольшую подборку по какой-то теме ресурсов, используют просто статический генератор лэндингов Tilda и делают статические сайты по какой-то теме (пример: https://pobeda.rusneb.ru/). Вот такое деление ближе к тем задачами, которые решают с помощью Omeka S. У Omeka S здесь преимущество, что сайты тем не менее могут большое количество ресурсов содержать, имеют поиск и т.д., лэндинги же НЭБа рассчитаны на небольшое количество продвигаемых ресурсов и не имеют под собой какого-то функционала типа поиска по сайту. Плюсом НЭБа является гораздо большие возможности по созданию стильных сайтов у генераторов лэндингов.

Темизация[править]

Просмотр созданных на базе Omeka S ресурсов показал, что Omeka S часто используется именно как способ создания виртуальных выставок по каким-то темам. Эти выставки могут быть небольшими или побольше, но их визуальная реализация существенно уступает статическим лэндингам НЭБ.

Причина - плохо проработанные темы Omeka S.

Просто походите по примерам сайтов и вы увидите все сами.

Отмечу, что сайты все-таки визуально очень разные и что они построены на базе одного ПО не угадывается. Т.е. в установках темизацией занимаются действительно довольно часто. Но результат все равно выглядит текстоцентричным, когда метаданным и тексту уделяется основное внимание. И это удивительно в том смысле, что такие темы не очень подходят музеям для демонстрации своих ресурсов т.к. там все-же визуальное отображение артефактов ценнее текста.

С навигацией также проблемы, т.к. часто бывает не очевидна линейность изучения ресурса.

Кому Omeka S не подойдет[править]

Впрочем давайте еще раз прочитаем как позиционируется Omeka S:

Omeka S is a next-generation web publishing platform for institutions interested in connecting digital cultural heritage collections with other resources online.

В этом на самом деле и заключается ответ, почему темы не очень подходят для популярных сайтов музеев: Omeka S - инструмент прежде всего научный (где большое значение имеет как раз качество метаданных), рассчитанный на использование представляемых коллекций (не библиотечных каталогов) научными организациями. Поэтому удобство "толпы" поглазеть на "красивые картинки" музейных артефактов не является основной задачей Omeka S. Целевая аудитория Omeka S - не толпа, а ученые и люди, глубоко заинтересованные в истории (и для которых важны детали, выраженные в метаданных) и сопровождающий артефакты пояснительный текст. Такие люди приходят не "смотреть", а изучать.

Метаданные[править]

А для научного ресурса Omeka S действительно имеет хорошую систему метаданных. Если опять же пройтись по реальным внедрениям Omeka S, несложно увидеть, что многие артефакты имеют весьма подробные метаданные, причем в соответствующих полях.

Достигается это, как в самом начале и было сказано, за счет использования связанных данных как системы метаданных и возможность создавать большое количество полей (связей) не переусложняя при этом интерфейс редактора метаданных.

В том как это реализовано и есть главное достоинство Omeka S как CMS, предназначенной для научного описания артефактов.

Одновременно Omeka S является хорошим примером использования связанных данных в описании и при помощи нее можно показывать достоинство подхода. И здесь даже не надо ничего устанавливать, можно посмотреть на Omeka S на демонстрационном сервере https://omeka.org/s/download/#sandbox.

omeka-items.png

omeka-item-person-edit.png

omeka-item-media.png

omeka-item-media-edit.png

Выводы[править]

Omeka S убедительно показывает преимущества подхода на связанных данных для детальных описаний ресурсов.

Omeka S подойдет там, где метаданные важнее контента, а текстовое описание важнее собственно ресурса.

Это могут быть подборки (выставки) музейного и исторического контента для профессиональной целевой аудитории по какой-либо тематике.

Omeka S не подойдет вам из коробки, если вы делаете ресурс прежде всего про контент (т.е. ориентированный на массового пользователя, для которого ценность представляет именно сам ресурс, а метаданные не принципиальны). Omeka S не является универсальной электронной библиотекой, она не про оцифрованные книги, т.к. не имеет удобных плееров для контента разнообразных типов.