home

Создание ЭБС агрегатора с помощью модуля ELiS UserLib

До появления модуля ELiS UserLib с помощью ELiS можно было создать только издательскую ЭБС, т.к. не было разделения по издателям, которые самостоятельно бы отвечали за загрузку своих ресурсов.

Модуль ELiS UserLib позволяет пользователям самим создавать свои электронные библиотеки в своем профиле (личном кабинете).

Пользователи сами могут загружать свои ресурсы в личные электронные библиотеки и сами могут устанавливать права, какая организация к ним получит доступ. Т.е. по-сути пользователи могут напрямую различным организациям продавать доступ к своим ресурсам, используя одну установку ELiS в качестве хостинга множества издателей.

Возможность отдельным пользователям создавать свои библиотеки позволяет расширить применение ELiS в качестве ЭБС для продажи ресурсов.

Есть два подхода по организации ЭБС

ЭБС как услуга для издателей[править]

При такой схеме есть три группы пользователей:

  • Владелец (оператор) ELiS, реализующий техническую поддержку электронной библиотеки в целом. Он добавляет новые организации в ELiS, актуализирует IP-адреса организаций, ведет общее администрирование и решает возникающие технические проблемы;
  • Издатели, сами загружающие в ELiS нужные ресурсы и организующие прямые продажи;
  • Подписчики - организации, купившие подписку у одного или нескольких издателей и получающие доступ к ресурсам по подписке.

Владельцы ELiS берут оплату с издателей за услугу хостинга ЭБС. Ну или процент от сделок.

ЭБС агрегатора[править]

  • Владелец (оператор) ELiS являющийся агрегатором и продает доступ к ЭБС крупными коллекциями по аналогии, как это делают существующие ЭБС агрегаторов, такие как Лань, Университетская библиотека онлайн и другие;
  • Издатели сами загружают в ELiS нужные ресурсы в своем личном кабинете, но доступом к ним не управляют и сами ресурсы не продают, а только лишь смотрят статистику какие организации используют их ресурсы;
  • Подписчики - организации, купившие подписку у владельцев ELiS.

Владельцы ELiS сами занимаются продажей ресурсов и оставляя себе процент, перечисляют деньги издателям.