Прямые трансляции

Часто возникает задача прямых видеотрансляций различных событий в интернете. ELiS позволяет размещать прямые трансляции в своем каталоге на сайте и в мобильных устройствах.

ELiS не содержит в себе сервера стриминга видео, но может подключаться к существующим промышленным серверам, реализующим протоколы RTMP и HLS. В качестве источников видео при этом могут использоваться ip-видеокамеры и платы захвата, к которым подключаются промышленные видеокамеры, видеомикшеры, системы видеоконференций или бытовые видеокамеры с выходами HDMI.

Поддержка браузеров

При использовании прямых трансляций на сайте используются следующие режимы отображения:

  1. Любой десктопный браузер: проигрыватель Flash Player по протоколу RTMP.
  2. Мобильный браузер Safari на iPhone, iPad: нативный проигрыватель по протоколу HLS.
  3. Мобильный браузер Android: работа трансляции не поддерживается, для просмотра трансляции необходимо установить мобильное приложение.

Таким образом, перейдя по ссылке с сайта в большинстве случаев пользователь увидет вашу трансляцию без установки дополнительных плагинов.

Технические требования

Для трансляции видеопотока должны выполняться следующие условия:

  • Видео в H.264 (уровень 4.1) с разрешением не более 1280x720
  • Аудио AAC до 128 кбит/c 1 или 2 канала (моно или стерео)
  • Стриминговый сервер с поддержкой вещания по протоколу RTMP
  • Стриминговый сервер с поддержкой вещания по протоколу HLS
  • URL для постера прямой трансляции

Видео

Вы можете указать одновременно до трех разрешений видео, при этом самое первое разрешение не должно превышать 1280x720 и иметь уровень выше 4.1 для кодека H.264 из-за аппаратных ограничений на воспроизводимое видео у мобильных устройств. 

Платы видезахвата позволяют обеспечить трансляцию с большого числа источников, но требуется совместимость платы захвата с ПО, публикующем видеопоток на стриминговом сервере.

Не все ip-камеры поддерживают трансляцию в H.264 или сжимают видео с ошибками. В качестве надежных ip-камер рекомендуются камеры AXIS.

Аудио

При использовании ip-камер звук должен браться с самой камеры (чтобы не возникало рассинхронизации звука с видео) и быть сжат кодеком AAC.

Стриминговый сервер

Пользователи подключаются не напрямую к ip-камерам или компьютерам с платами захвата, а к стриминговым серверам, которые позволяют транслировать один видеопоток на множество пользователей по необходимым для проигрывания протоколам RTMP и HLS. Стриминговый сервер не входит в поставку ELiS и покупается отдельно. В качестве серверов, функционала которых будет достаточно для работы ELiS можно перечислить Adobe Flash Media Server, Wowza, Momentvideo, Erlyvideo, Nginx + nginx-rtmp-module. Возможно применение и других серверов.
На все перечисленные сервера можно вещать видеопоток с плат захвата при помощи программы Adobe Media Live Encoder (плата захвата должна быть совместима с этой программой). Но не все сервера могут обеспечить трансляцию с ip-камер.

При использовании платы захвата и Adobe Media Live Encoder у вас открывается возможность проводить трансляции с профессиональных видеокамер, видеомикшеров, систем видеоконференций и с бытовых видеокамер с HDMI выходом. В случае отсутствия ip-камер или плат захвата, к Adobe Media Live Encoder можно подключить USB-вебкамеру. В качестве одной из полезный статей можно использовать эту.

Про возможность подключения ip-камер читайте документацию производителя медиасервера.

URL для постера прямой трансляции

ELiS требует указания http-ссылки на JPG-картинку прямой трансляции, показываемую в некоторых случаях на сайте и в мобильном приложении в каталоге. ELiS кеширует это изображение и самостоятельно обновляет эту картинку раз в несколько минут по указанному URL, поэтому, в качестве URL можно указать ссылку на получение изображения с ip-камеры и постер будет автоматически обновляться. 

Требования к картинке: соотношение сторон 16x9 и разрешение не более 1920x1080. 

Не рекомендуется указывать максимальное возможное разрешение т.к. такой постер будет долго загружаться в браузере или мобильном устройстве.

ELiS не сообщает этот URL конечному пользователю отдавая пользователю постер всегда из кеша. Это позволяет размещать видеокамеры в изолированной сети, в которую доступ есть только у ELiS и сервера стриминга видео.