home

Блог пользователя Арсен Боровинский

Минпросвет выдал процедуру попадания ЭОР в федеральный перечень

Закончилось общественное обсуждение приказа "Об утверждении Порядка формирования федерального перечня электронных образовательных ресурсов, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования".

Беспросветная башня смогла меня немного удивить и выдала порядок формирования перечня допущенных ЭОР даже хуже, чем я ожидал. Расскажу почему.

ELiS внедрена в Центральной научно-технической библиотеке строительства и архитектуры РосСтройКонтроля

cntb-sa.png

На семинаре по МЭШ признали неэффективной ставку на учителя. Сравним МЭШ с УДОБА

На прошедшем семинаре представили достижения развития МЭШ: https://ioe.hse.ru/news/605375359.html

Развитие Библиотеки МЭШ как учителецентричный сервис интересно сравнить с построенным на ELiS сервисе УДОБА.

При этом МЭШ возникла 5 лет назад и в её развитие вкачивается около 1 млрд. руб. в год, значительная часть из этих денег идет на материальное стимулирование учителей по созданию ресурсов. УДОБА существует 2 года с минимальным бюджетом.

Публикация музейных коллекций в ELiS

Недавно один музей принимал решение покупать ли веб-интерфейс публикации коллекций для Камис или использовать для размещения своих коллекций ELiS.

Цены на интерфейс Камис не опубликованы, однако для музея лицензия стоила бы несколько сотен тысяч рублей в то время как ELiS в организации уже была.

Встает вопрос: как хранить и описывать музейные артефакты в ELiS.

Доклад "Захват и прикладное использование цифровых следов работы с цифровыми ресурсами"

irro_conf_2022_ekaterinburg.png

По приглашению ИРО Свердловской области 14.04.2022 сделал доклад в секции "Цифровая трансформация и онлайн-образование в школе: инновации и практики" на региональной конференции "Цифровая школа".

Ресурсы H5P можно встраивать в HyperMethod eLearningServer 5G

h5p-elearingserver-results.jpg

Подтверждена совместимость встраивания созданных и размещенных в ELiS ресурсов H5P с помощью SCORM в новейшую отечественную LMS от ГиперМетода eLearning Server 5G.

Добавлен noindex-тег в формы входа пользователя

Поисковики начали игнорировать <noindex>-оформление ссылок на страницу входа пользователя и поэтому в поисковых индекс попадают страницы типа user/login?destionation=node/12345.

Это паразитные страницы, индексирование которых не несет полезной информации и которые выжирают квоту на индексирование.

Теперь на страницах с формой логина или регистрации добавляется и тег запрета индексирования:

H5P теперь можно использовать в отличных от Moodle LMS создавая ресурсы в ELiS и автоматически передавая результаты в LMS

elis_scorm_h5p_in_scorm_cloud.png